跳到主要內容

電影│滴答屋 - 兒童的恐怖片

圖片來自IMDb

無雷心得:

一、恐怖片導演拍的兒童向電影是什麼?還是兒童向電影。

二、傑克布萊克與凱特布蘭琪在這裡的表現中規中矩,沒有特別出色。

三、視覺特效維持好萊塢一貫水準,但也沒什麼亮點。

四、驚悚成分對兒童可能口味有一點點重、但對大人來說又頗淡。



















每個故事都有適合安放的定位,我沒讀過《滴答屋》原著小說,但我猜想這部作品身為童書會熱賣,可能是因為「作為童書」裡面有一些內容超出一點童書的刻板印象範圍,像是探討反戰、或是與親人生離死別的傷口、或為人父母的責任等。

但這個故事如果被放到成人的眼光來看,至少目前改編成電影的這個版本,又會稍嫌淺薄,像是,反派魔頭原本是好人,但因為見識過戰爭而決定終結人類,這不是一個新穎的設定,而且他的心路歷程也沒有多一點的著墨,最終只能流為「喔,就是這樣的設定啊」但沒能觸碰人心。

當然,裡面有提到一些父母責任的自省,不過相對應支撐的劇情又著墨不夠深,只能點到為止。點到為止,這可能是這部電影最貼切的寫照,有提到巫師,但沒進一步打開魔法的世界觀,有提到親情家庭關係,但情感羈絆表現得不夠深刻,綜合來說是各方面都算平穩的作品,但這也代表了沒有什麼突出之處。

找恐怖片導演詮釋童書,乍看好像是有衝突感的表現方式,但料不夠猛,下手不夠重,反而不上不下。我覺得不如拿掉那些刻意驚悚的部份,說不定這樣能讓電影回到該有的兒童定位,而那些棉絮裡的針,反而才會顯得刺人。









留言

這個網誌中的熱門文章

小額贊助這邊請!

如同欣賞完街頭藝人的表演 你會用一點金額肯定他的演出 如果你覺得我的作品為你帶來歡樂 你想要我加快作品更新的頻率 你想用實質的方式鼓勵我 歡迎將錢投入我的帽子之中! 以下有各種贊助管道,任君挑選 金額隨喜,沒有底線,也沒有上限!


──────────────────


台灣的朋友請循以下方式贊助
1. 銀行轉帳
第一銀行(007)中崙分行 帳號:142-68-158736 戶名:謝東霖


2. 台灣Pay 
3. LINE Pay 一卡通 注意!
「LINE Pay一卡通」與「LINE Pay」是不同的系統
無法互通轉帳喔
輸入轉帳條碼:26060583072 或直接掃描以下QRcode


4. 街口支付 帳號:900972113



──────────────────


海外的朋友請使用以下方式贊助
Paypal 點擊連結前往Paypal轉帳頁面

https://paypal.me/htlart




──────────────────
感謝各位的大方支持 小額贊助滿100元以上的朋友 即可加入謝東霖的VIP秘密社團喔!點擊這裡送出申請吧!
──────────────────