跳到主要內容

電影│滴答屋 - 兒童的恐怖片

圖片來自IMDb

無雷心得:

一、恐怖片導演拍的兒童向電影是什麼?還是兒童向電影。

二、傑克布萊克與凱特布蘭琪在這裡的表現中規中矩,沒有特別出色。

三、視覺特效維持好萊塢一貫水準,但也沒什麼亮點。

四、驚悚成分對兒童可能口味有一點點重、但對大人來說又頗淡。



















每個故事都有適合安放的定位,我沒讀過《滴答屋》原著小說,但我猜想這部作品身為童書會熱賣,可能是因為「作為童書」裡面有一些內容超出一點童書的刻板印象範圍,像是探討反戰、或是與親人生離死別的傷口、或為人父母的責任等。

但這個故事如果被放到成人的眼光來看,至少目前改編成電影的這個版本,又會稍嫌淺薄,像是,反派魔頭原本是好人,但因為見識過戰爭而決定終結人類,這不是一個新穎的設定,而且他的心路歷程也沒有多一點的著墨,最終只能流為「喔,就是這樣的設定啊」但沒能觸碰人心。

當然,裡面有提到一些父母責任的自省,不過相對應支撐的劇情又著墨不夠深,只能點到為止。點到為止,這可能是這部電影最貼切的寫照,有提到巫師,但沒進一步打開魔法的世界觀,有提到親情家庭關係,但情感羈絆表現得不夠深刻,綜合來說是各方面都算平穩的作品,但這也代表了沒有什麼突出之處。

找恐怖片導演詮釋童書,乍看好像是有衝突感的表現方式,但料不夠猛,下手不夠重,反而不上不下。我覺得不如拿掉那些刻意驚悚的部份,說不定這樣能讓電影回到該有的兒童定位,而那些棉絮裡的針,反而才會顯得刺人。









留言

這個網誌中的熱門文章

小額贊助這邊請!

如同欣賞完街頭藝人的表演 你會用一點金額肯定他的演出 如果你覺得我的作品為你帶來歡樂 你想要我加快作品更新的頻率 你想用實質的方式鼓勵我 歡迎將錢投入我的帽子之中! 以下有各種贊助管道,任君挑選 金額隨喜,沒有底線,也沒有上限!


──────────────────


台灣的朋友請循以下方式贊助
1. 銀行轉帳
第一銀行(007)中崙分行 帳號:142-68-158736 戶名:謝東霖


2. 台灣Pay 
3. LINE Pay 一卡通 注意!
「LINE Pay一卡通」與「LINE Pay」是不同的系統
無法互通轉帳喔
輸入轉帳條碼:26060583072 或直接掃描以下QRcode


4. 街口支付 帳號:900972113
 5. 綠界科技(超商代碼付款、ATM轉帳、信用卡一次付清) 超商代碼繳費最低收款金額:NT$30
當收款金額未滿額度時,無法提供服務
(所以使用這個通路請至少斗內30元以上,不然扣掉手續費,我等於沒拿XD)

點我前往網頁版,或掃描以下QRcode




──────────────────


海外的朋友請使用以下方式贊助
1. Paypal 點擊連結前往Paypal轉帳頁面

https://paypal.me/htlart



2. PATREON 這是可以定期定額贊助的頁面
如果你有PATREON帳號
歡迎點擊連結前往贊助

https://www.patreon.com/HTL




──────────────────
感謝各位的大方支持 有小額贊助的朋友 即可加入謝東霖的VIP秘密社團喔!點擊這裡送出申請吧!
──────────────────






電影│蜘蛛人:新宇宙 │好看到想尖叫

無雷心得:

一、不是任何蜘蛛人電影的續集。

二、片尾有兩段彩蛋。

三、美術、分鏡、動態、音樂都超一流。

四、拜託再給我更多蜘蛛人!

因為很想推薦更多人去看,所以這篇就不劇透了,說真的,對於吸收了超多英雄電影的現代觀眾來說,故事本身並沒有太多出乎意料,但難能可貴的是,明明就有這麼多蜘蛛人出場,卻能把他們交代到位,而且故事沒有亂套,這已經十分厲害。

有了穩固的骨架,接下來就能好好享受華麗至極的表演,故事行進節奏很快、笑點很多,我超喜歡這部電影的美術視覺,在過去已熟知的好萊塢3D動畫風格上,覆蓋了2D美式漫畫調調,居然不衝突反而激盪出炫目的效果。

動畫還有一個好處是角色可以做出更勝人類的動態效果,當然,真人版的蜘蛛人說到底也是電腦特效,不過在《蜘蛛人:新宇宙》中這點表現得更是淋漓盡致,伸展、跳躍、俯衝、碰撞,不用顧慮到真人的物理性而能有更戲劇性的發揮。

故事中還有一位熟悉的老面孔登場,看到他我真的是熱淚盈眶,就不多說,留給大家自己在電影中去看了。

一個被重開機超多次的超級英雄蜘蛛人,要怎麼變出新花樣呢?就是再來多一點的蜘蛛人!蜘蛛到爆!聽起來很ㄎ一ㄤ,不過居然大成功,我看這下子SONY要飛天囉!XD









創作│台灣啤酒聯名小說:四季隨筆

作者:謝東霖

※台灣啤酒首次小說聯名創作※

春天不是等待開始而是等待結束
她們在大學畢業那一年的冬天分手了。

分手說起來像是兩個人的事,但對她們四個女孩來說,傷心程度堪比與情人分
離。

不是什麼光怪陸離的理由,只是一般般的發展,畢業了,進入社會發生摩擦,
被現實痛擊,有的人運氣好,有的人慢了一步,有的人心裡不是滋味,有的人
又在錯的時機說錯了話,原本多年的好交情就這樣中止。

私底下她與她會聯絡,她也會與她約出來碰頭,但原本的四人組合就是湊不到
一起。

然後過了十年。

十年會經歷多少事?愛情長跑到中繼點前,岔了路偏離跑道。職場菜鳥到羽翼
漸豐,不知不覺已經習慣被人加上一個「姊」字。離開家庭,又步入另一個家
庭。

身邊的朋友換了一輪,Facebook追蹤的對象也換了一批,有的人甚至已經關閉帳
號了。米蘭·昆德拉在《生命不能承受之輕》裡寫道:人類的時間,不會走圓
圈,而是直線前進,這正是人類得不到幸福的緣故,幸福就是渴望重複。
在各奔東西的十年後,當年分裂彼此的人竟號召了同學會。這或許是米蘭‧昆
德拉也沒預料到的吧。

明明是乍暖還寒,卻約了在陽明山上野餐。多麼孩子氣的主意,變成大人的她
們卻都去了。就連搭配的酒都不那麼成熟,只是喝得到清爽茶香的啤酒。

在她們之中,有人喜歡喝酒精濃度10%以上的酒,每次不醉不歸呢。但是這一次
不行,她們需要的是剛剛好的醉度。要足夠潤喉,把不能說的話吞下去,要足
夠濃度,把最想說的話說出來。

不是什麼煽情狗血的劇碼,只是一般般的發展,先是安靜的喝,然後生疏的說,
接著熱烈的講,最後還是安靜的喝。一邊喝,一邊沐浴在纖柔的陽光中,一邊
聞到青草與泥土的鮮嫩氣味,聞到徐徐微風裡夾藏的訊息。

「啊,冬天結束了。」其中一個人說。然後她們也在心裡複誦著。對,冬天已
經結束了。




沒有兩個夏天是一樣的
三十歲是兩個門檻,對她來說有三個。

女人來到這個年紀,總是會被詢問有沒有對象啊,什麼時候結婚啊,如果事業
有成,繞了一圈,還是會得到:工作沒問題了,那是不是該找個人定下來啦。
好像前面多麼努力的痕跡都是過眼雲煙。

男人就比較好開脫:嗯我還沒有對象,不過現在想專心工作。這是一個標準答
案,然後再換回另一個標準答案:這樣也好,趁年輕先衝刺事業吧。

同樣是三十歲,對男人來說是年輕,對女人來說就不是。而這社會上分成兩種
人,一種是可以接受這種傳統邏輯的,另外一種是不能接…