跳到主要內容

電影│無敵破壞王2:怪物家長的進擊

圖片來自IMDb

無雷心得:

一、沒看過第一集也看得懂的續集。

二、輕度網路使用者也能享受樂趣。

三、有兩個片尾。

四、雖然「走味」但仍是一個好故事。

















破壞王與雲妮露在片中的關係像是情人、朋友、又像是親子,而這段故事的意涵也確實能套用在這些人際關係上,不過對我來說他們就是親子,而這是一段怪物家長放手孩子長大的故事。

故事走向放到現實中比比皆是,有穩定工作穩定生活的破壞王,希望雲妮露跟自己一樣,永遠待在舒適圈,但雲妮露長大了,她失去了人生的方向盤,她必須去奪回來。

於是他們來到網路社會,雲妮露有了各種見聞與體驗,找到了自己想要的方向,但破壞王不喜歡,他仍執著著那個方向盤,那個他想要雲妮露與自己永遠待在一起的舒適圈。

破壞王就是個黏人控制狂的怪物家長,不要小孩去聽這個、看那個、想東想西,乖乖待在原本的地方就好,妳想要來點不一樣的?好啊,我開一條不同的賽道給妳,但還是在原本的賽車場。

雲妮露想留在致命關頭這款遊戲裡,怪物家長破壞王就恐嚇雲妮露,說那邊很糟糕很可怕,發現恐嚇無效,就想乾脆破壞掉那個地方(怎麼可以有不適當的教材呢?我要把教材檢舉下架)

不尊重孩子意願的後果,就是換來孩子的決裂,幸好這是電影,現實中的怪物家長即使到了這樣的地步仍會固執己見:「我這一切都是為你好。」

但破壞王醒悟了,他與自己的複製人大軍戰鬥、對話,最後達成和解,破壞王就是這部電影的反派,終歸只有他認清這個事實,才能放下。

孩子終究會長大,會走向自己的賽道,破壞王接受了這一點,他終於明白兩人擁有不一樣的夢想,其實並不會影響兩人的感情。他們依依不捨的道別,我看到有人說,明明之後也能相見,而且還能網路視訊,為什麼要這麼捨不得?

我覺得這裡的道別,更是一種心靈層面上的道別,是「我認同妳是獨立個體了,從今爾後我們相伴在身邊不是理所當然的事了」的認知,所以特別難捨,對怪物家長來說尤其是。

以五花八門的網路作為親子分離的契機,恰如現實中孩子進入眼花撩亂的社會、獨立於父母之外,我覺得這個切入點十分有意思。

不過美中不足的是,無敵破壞王首集談的是自我認同,還扣題在破壞王自己電動角色上的反省,但來到無敵破壞王2,他的電動角色特性沒有發揮出來,就只是個粗壯的怪物家長。

這就是我前面提到的「走味」,創意核心偏離了,只是利用首集建立起的人物關係,在這裡借題發揮。

不過我覺得仍是一個發人深省的好故事,作為家長的我看了很是感動,有一天我也會面臨與孩子的歧路,希望那一天,我能像破壞王一樣笑著揮手,而我應該也會像破壞王一樣,揮手,揮手,直到看不見孩子為止。











留言

這個網誌中的熱門文章

小額贊助這邊請!

如同欣賞完街頭藝人的表演 你會用一點金額肯定他的演出 如果你覺得我的作品為你帶來歡樂 你想要我加快作品更新的頻率 你想用實質的方式鼓勵我 歡迎將錢投入我的帽子之中! 以下有各種贊助管道,任君挑選 金額隨喜,沒有底線,也沒有上限!


──────────────────


台灣的朋友請循以下方式贊助
1. 銀行轉帳
第一銀行(007)中崙分行 帳號:142-68-158736 戶名:謝東霖


2. 台灣Pay 
3. LINE Pay 一卡通 注意!
「LINE Pay一卡通」與「LINE Pay」是不同的系統
無法互通轉帳喔
輸入轉帳條碼:26060583072 或直接掃描以下QRcode


4. 街口支付 帳號:900972113



──────────────────


海外的朋友請使用以下方式贊助
Paypal 點擊連結前往Paypal轉帳頁面

https://paypal.me/htlart




──────────────────
感謝各位的大方支持 小額贊助滿100元以上的朋友 即可加入謝東霖的VIP秘密社團喔!點擊這裡送出申請吧!
──────────────────