跳到主要內容

電影│人肉搜索:玩形式也能說出好故事

圖片來自IMDb

無雷心得:

1. 特殊形式完全不影響故事表達,反而更加分。

2. 對電腦、網路、社群有一般程度認識足矣。

3. 男主角是趙約翰,不是周杰倫也不是宥勝。

4. 是我2018年目前覺得最好看的電影。


















其實故事不複雜,一個痛失至親的孤單孩子,被另一個孩子不慎推落深谷,而一個家長要找她,另一個家長則是要幫忙自己的孩子掩蓋罪行。

坦白說,如果用尋常電影的手法來拍,或許也可以變成佳作,但是這部電影選擇了特殊的形式,讓這個故事變成了經典的存在。

因為這個劇情在談的是「隱藏的身分」,要詮釋這個主題,用網路與多種電子螢幕來表達,真的是再適合不過了,就像那句老生常談:你怎麼知道螢幕背後的人是誰?

所以在螢幕背後,孤單的女孩有不一樣的身分,看似交心的網友也有不一樣的身分,親近的家人也有不一樣的身分,甚至就連盡心盡力查案的警察也有不一樣的身分。

用各種通訊軟體、錄影畫面交錯,並沒有削弱人味,反而強化了螢幕背後的心急如焚、或深沉難解,而且都是現代人十分熟悉的工具,反而產生強烈的代入感,讓人更投入劇情。

不過看完以後倒是有一個警惕,那就是好像該來整理分類一下電腦裡的檔案了 ,不然哪天失蹤了,有人要來找我,才發現檔案全都是未命名-1、未命名-2、未命名-3……















留言

這個網誌中的熱門文章

小額贊助這邊請!

如同欣賞完街頭藝人的表演 你會用一點金額肯定他的演出 如果你覺得我的作品為你帶來歡樂 你想要我加快作品更新的頻率 你想用實質的方式鼓勵我 歡迎將錢投入我的帽子之中! 以下有各種贊助管道,任君挑選 金額隨喜,沒有底線,也沒有上限!


──────────────────


台灣的朋友請循以下方式贊助
1. 銀行轉帳
第一銀行(007)中崙分行 帳號:142-68-158736 戶名:謝東霖


2. 台灣Pay 
3. LINE Pay 一卡通 注意!
「LINE Pay一卡通」與「LINE Pay」是不同的系統
無法互通轉帳喔
輸入轉帳條碼:26060583072 或直接掃描以下QRcode


4. 街口支付 帳號:900972113



──────────────────


海外的朋友請使用以下方式贊助
Paypal 點擊連結前往Paypal轉帳頁面

https://paypal.me/htlart




──────────────────
感謝各位的大方支持 小額贊助滿100元以上的朋友 即可加入謝東霖的VIP秘密社團喔!點擊這裡送出申請吧!
──────────────────