跳到主要內容

如何編寫故事大綱


首先介紹一下自己,我是專職漫畫家,出版漫畫多次登上博客來即時榜銷售榜前三名,目前是知名網漫平台LINE WEBTOON臺灣地區跨足最多連載作品的作者,另有作品與鏡文學簽約合作,籌備影視改編授權事宜,作品亦於鏡文學網站長期位居點擊排行榜榜首。代表作品有《我在詐騙公司上班》、《入伍吧!魔法少女》、《殺手的戀愛相談》,其中已出版的前兩部作品,同時入選2020法國安古蘭漫畫節臺灣館推薦選書。

曾多次開設實體漫畫編劇課,並與黃色書刊、PONY、洪元建等漫畫家共同開設聯合編劇課。另外受LINE WEBTOON之邀,與三位韓國漫畫家共同擔任網漫作家培訓營講師,目標對象是已簽約的線上作家。



在這堂課中會手把手教大家如何把故事點子一步一步化為文字大綱,再變成漫畫分鏡。



三幕劇:觸發、衝突、解決。

在這裡舉之前實體編劇課與同學激盪出來的點子為例,有了這個點子,基本上可以順順寫出觸發與衝突。

但解決的部分,則是最需要用心安排的地方。


我在結局處會安排發想「正向」、「負向」、或是「其他」這三種走向。


如果是正向。


如果是負向。


如果是其他的「雙輸」。


如果是其他的「雙贏」。


前述就是如何落定三幕劇的方法。


必須先了解三幕劇,才能好好運用這個架構,所以在這堂課中會帶領大家透過各種舉例,深度了解三幕劇如何無所不在。


在完成三幕劇大綱後,則進入細化的段落撰寫。


這裡會示範給各位看,三幕劇大綱是如何一步一步變成可以讓人看得懂的文字大綱。


最後則是在構成上與三幕劇不太一樣的2-4格漫畫,這是非常重要的零件,只要能理解這個邏輯,就能把文字大綱轉化成漫畫分鏡。




點我前往漫畫編劇課購課頁面



留言

這個網誌中的熱門文章

小額贊助這邊請!

如同欣賞完街頭藝人的表演 你會用一點金額肯定他的演出 如果你覺得我的作品為你帶來歡樂 你想要我加快作品更新的頻率 你想用實質的方式鼓勵我 歡迎將錢投入我的帽子之中! 以下有各種贊助管道,任君挑選 金額隨喜,沒有底線,也沒有上限!


──────────────────


台灣的朋友請循以下方式贊助
1. 銀行轉帳
第一銀行(007)中崙分行 帳號:142-68-158736 戶名:謝東霖


2. 台灣Pay 
3. LINE Pay 一卡通 注意!
「LINE Pay一卡通」與「LINE Pay」是不同的系統
無法互通轉帳喔
輸入轉帳條碼:26060583072 或直接掃描以下QRcode


4. 街口支付 帳號:900972113



──────────────────


海外的朋友請使用以下方式贊助
Paypal 點擊連結前往Paypal轉帳頁面

https://paypal.me/htlart




──────────────────
感謝各位的大方支持 小額贊助滿100元以上的朋友 即可加入謝東霖的VIP秘密社團喔!點擊這裡送出申請吧!
──────────────────






漫畫編劇課:用漫畫學習說故事

電影│蜘蛛人:新宇宙 │好看到想尖叫

無雷心得:

一、不是任何蜘蛛人電影的續集。

二、片尾有兩段彩蛋。

三、美術、分鏡、動態、音樂都超一流。

四、拜託再給我更多蜘蛛人!

因為很想推薦更多人去看,所以這篇就不劇透了,說真的,對於吸收了超多英雄電影的現代觀眾來說,故事本身並沒有太多出乎意料,但難能可貴的是,明明就有這麼多蜘蛛人出場,卻能把他們交代到位,而且故事沒有亂套,這已經十分厲害。

有了穩固的骨架,接下來就能好好享受華麗至極的表演,故事行進節奏很快、笑點很多,我超喜歡這部電影的美術視覺,在過去已熟知的好萊塢3D動畫風格上,覆蓋了2D美式漫畫調調,居然不衝突反而激盪出炫目的效果。

動畫還有一個好處是角色可以做出更勝人類的動態效果,當然,真人版的蜘蛛人說到底也是電腦特效,不過在《蜘蛛人:新宇宙》中這點表現得更是淋漓盡致,伸展、跳躍、俯衝、碰撞,不用顧慮到真人的物理性而能有更戲劇性的發揮。

故事中還有一位熟悉的老面孔登場,看到他我真的是熱淚盈眶,就不多說,留給大家自己在電影中去看了。

一個被重開機超多次的超級英雄蜘蛛人,要怎麼變出新花樣呢?就是再來多一點的蜘蛛人!蜘蛛到爆!聽起來很ㄎ一ㄤ,不過居然大成功,我看這下子SONY要飛天囉!XD