跳到主要內容

人氣漫畫的分析與訣竅


首先介紹一下自己,我是專職漫畫家,出版漫畫多次登上博客來即時榜銷售榜前三名,目前是知名網漫平台LINE WEBTOON臺灣地區跨足最多連載作品的作者,另有作品與鏡文學簽約合作,籌備影視改編授權事宜,作品亦於鏡文學網站長期位居點擊排行榜榜首。代表作品有《我在詐騙公司上班》、《入伍吧!魔法少女》、《殺手的戀愛相談》,其中已出版的前兩部作品,同時入選2020法國安古蘭漫畫節臺灣館推薦選書。

曾多次開設實體漫畫編劇課,並與黃色書刊、PONY、洪元建等漫畫家共同開設聯合編劇課。另外受LINE WEBTOON之邀,與三位韓國漫畫家共同擔任網漫作家培訓營講師,目標對象是已簽約的線上作家。



這12項要點是我認為可以幫助漫畫更有人氣的訣竅,接下來會逐項說明!


有些故事可以針對單一類型去發展就精采無窮,不過現代人的閱聽經驗越來越豐富,口味越來越重,所以如果試著混合類型去創作的話,反而有機會迸出新滋味喔!








我個人深信好的創意通常都是簡單有力的,過於複雜的構成不只溝通不易,連讀者可能都難以吸收。







如果你的故事點子無法用簡單一句話概括,而且聽起來引人入勝,那可能代表還有再精煉的空間喔。


有篇幅與更新的概念,會使創作者更趨近於商業化的可能。而且有篇幅的限制,也會大大影響一個故事要構思的內容,搞笑類型的作品適合什麼樣的篇幅呢?催淚類型的作品是不是足夠頁數才能累積情感呢?所以一開始就要注意這件事,才能為創作安排適當的節奏與步調。






如果一週更新20頁,下週更新2頁,再等一個月後更新1頁,讀者也會無所適從,如果想穩定累積人氣,那穩定的更新是不可或缺的。

(就算是動不動休刊的獵人,也在前期穩定耕耘了好長一陣子啊)


延續前一要點的目標,如果要穩定更新,那製作時程就要與之配合,才能達成穩定出產的目的。





不同的平台與形式會影響說故事的方法,所以必須考慮這個作品在哪發表、讀者是在什麼地方與作品見面,條漫有條漫的分鏡,頁漫有頁漫的敘事,要對症下藥,表現出作品的魅力。




《入伍吧!魔法少女》雖然一開始是以頁漫的方式創作,等在WEBTOON上連載時再重新排版成條漫,但實際上並沒有那麼簡單。

為了能夠變成條漫而不突兀,在對白、畫面角度、動線引導上都下了功夫,甚至有不少畫面是為了配合條漫而重畫,最終才能讓連載時也不覺得奇怪。



每一種故事類型都會有偏好該類型的讀者的需求,那是基本盤,基本盤先顧好,在那之後再去追求花招、創意、顛覆。







如果能明確掌握讀者輪廓,在敘事上也會更容易引起共鳴,事實上,想要創作4~100歲都喜歡的內容,是一件非常困難的事。比較有可能的是先掌握主要讀者群,之後再擴散口碑到非目標對象群。


可以用一些標籤來抓讀者的輪廓,標籤不只這六項,還可以有更多。





如果讀者群是對醫療題材有興趣的人,那故事從頭到尾都在講小感冒流鼻水怎麼辦,大概就很難一直吸引這群人的注意。

所以題材內容還是要分淺中深,才能真正滿足這些讀者的胃口。不必擔心太深的內容會嚇跑讀者,請回想自己的閱讀經驗,是不是反而有穿插這些比較深的內容,更讓人細細玩味呢?


漫畫創作有市場,既然有市場那就有競爭,所以了解自己的競爭對手很重要。有時候要在領域內脫穎而出,不必做到前無古人後無來者,只要把握住與對手不一樣的要點即可。



同樣是超級英雄滿街跑的世界觀,《一拳超人》的主角是強大到逆天的怪物,《我的英雄學院》的主角卻是沒有超能力的弱小存在,因為有這樣決定性的不同,發展故事的視角也就不同,所以他們各自擁有了一片天。



如果要帶給讀者特定的情緒,終究是有些既定的手法必須實踐,否則人的笑點就是不會被戳中,人的淚腺就是不會被撥動。

找出這些形式、方法是什麼,就是每個研究類型的創作者必做的功課。






在創作中會夾藏很多符號,令讀者接收到特定符號,就會想起特定的作品或作者,進而成為這種特定符號的追隨者。要怎麼樣才能在萬千世界中被人記住?建立起屬於自己的識別,就是一個與讀者的祕密信物。






特色、風格很容易成為創作者偷懶的藉口,畫的爛當然是特色,但這是一個好特色嗎?對作者的評價是加分的嗎?如果想追求成為一個更卓越的漫畫家,應該要分清楚,什麼是刻意建立的識別,什麼只是能力不足。


一部漫畫作品的主題如果不時變換,讀者也會無所適從,在傳播上,提起這部作品也難以簡述這部漫畫到底在幹嘛,因此有推廣上的障礙。因此有明確並從一而終的主題,是很重要的。






除此之外,我也注意到一件事,雖然這些作品轉彎成功,但他們也就轉彎了一次,不會又再轉彎成別的類型,這大概也是印證了,主題多變的漫畫,鮮少能夠存活到最後。



要符合這12項要點,其實可以從一開始的創意發想與大綱編寫就站穩方向,關於如何學習故事發想與漫畫編劇,

點我前往漫畫編劇課購課頁面









留言

這個網誌中的熱門文章

小額贊助這邊請!

如同欣賞完街頭藝人的表演 你會用一點金額肯定他的演出 如果你覺得我的作品為你帶來歡樂 你想要我加快作品更新的頻率 你想用實質的方式鼓勵我 歡迎將錢投入我的帽子之中! 以下有各種贊助管道,任君挑選 金額隨喜,沒有底線,也沒有上限!


──────────────────


台灣的朋友請循以下方式贊助
1. 銀行轉帳
第一銀行(007)中崙分行 帳號:142-68-158736 戶名:謝東霖


2. 台灣Pay 
3. LINE Pay 一卡通 注意!
「LINE Pay一卡通」與「LINE Pay」是不同的系統
無法互通轉帳喔
輸入轉帳條碼:26060583072 或直接掃描以下QRcode


4. 街口支付 帳號:900972113



──────────────────


海外的朋友請使用以下方式贊助
Paypal 點擊連結前往Paypal轉帳頁面

https://paypal.me/htlart




──────────────────
感謝各位的大方支持 小額贊助滿100元以上的朋友 即可加入謝東霖的VIP秘密社團喔!點擊這裡送出申請吧!
──────────────────






漫畫編劇課:用漫畫學習說故事

電影│蜘蛛人:新宇宙 │好看到想尖叫

無雷心得:

一、不是任何蜘蛛人電影的續集。

二、片尾有兩段彩蛋。

三、美術、分鏡、動態、音樂都超一流。

四、拜託再給我更多蜘蛛人!

因為很想推薦更多人去看,所以這篇就不劇透了,說真的,對於吸收了超多英雄電影的現代觀眾來說,故事本身並沒有太多出乎意料,但難能可貴的是,明明就有這麼多蜘蛛人出場,卻能把他們交代到位,而且故事沒有亂套,這已經十分厲害。

有了穩固的骨架,接下來就能好好享受華麗至極的表演,故事行進節奏很快、笑點很多,我超喜歡這部電影的美術視覺,在過去已熟知的好萊塢3D動畫風格上,覆蓋了2D美式漫畫調調,居然不衝突反而激盪出炫目的效果。

動畫還有一個好處是角色可以做出更勝人類的動態效果,當然,真人版的蜘蛛人說到底也是電腦特效,不過在《蜘蛛人:新宇宙》中這點表現得更是淋漓盡致,伸展、跳躍、俯衝、碰撞,不用顧慮到真人的物理性而能有更戲劇性的發揮。

故事中還有一位熟悉的老面孔登場,看到他我真的是熱淚盈眶,就不多說,留給大家自己在電影中去看了。

一個被重開機超多次的超級英雄蜘蛛人,要怎麼變出新花樣呢?就是再來多一點的蜘蛛人!蜘蛛到爆!聽起來很ㄎ一ㄤ,不過居然大成功,我看這下子SONY要飛天囉!XD