跳到主要內容

謝東霖的漫畫編劇課介紹

謝東霖的漫畫編劇課


學習有別於電影電視的漫畫編劇架構。
本課程長期於 T_Place 開課中。

你會學到的

○ 一句話掌握故事精華
○ 3種發想創意的方向
○ 10種發想創意的公式
○ 經典戲劇結構-三幕劇
○ 好萊塢電影劇情結構
○ 適用漫畫的劇情結構
○ 3種角色的塑造方向
○ 4格漫畫的發想法
○ 4種常見的單元劇情安排
○ 5種發想橋段的訣竅
○ 4種豐富橋段的手法
○ 專對知名網漫平台投稿用劇情架構
○ 謝東霖的10個寫故事小技巧
○ 謝東霖的8個幽默原理剖析
○ 謝東霖帶領學員共同從頭完成一篇故事大綱

適合對象

○ 沒有獨自完成過故事大綱的人
○ 想入門學漫畫編劇的人
○ 想強化原有漫畫劇本的人

課程心得摘錄


*陳亭宇(遊戲業,準備轉職創作)


心得:

對於從來沒有寫過故事大綱的入門創作者來說,會讓我覺得入門門檻不會太高,有一個簡便的邏輯架構可依循,理解感覺很親民!

整堂課下來對於「大綱」的作用和實作有更明確的方向和嘗試目標,覺得理論的部份一開始比較吃力,但最後實作課豁然開朗,剩下的就是創作者自己努力累積經驗的問題了。

*Yen(翻譯)


心得:

這堂課很有系統地教給我們如何進行發想,就算從來沒有寫完過一個故事的人,都能在這堂課程中完整發想一個故事,體驗到當中的酸甜苦辣。

原本上課以前,對於「公式化」的劇情很反感,上完課之後,才發現架構能有效地幫助我們走完整個故事,而且能用同架構發揮出無限可能才是王道啊!

推薦給所有想要更有效率地創作的朋友,這是堂歡樂溫馨的課程!


*蔡承穎(社群)


心得:

可以更瞭解故事發想從頭到尾的架構,對我來說很有幫助~老師教的方法都可以實際應用在故事上,也讓我發現原來很多作品都是以這些基礎去做延伸。

最近剛好想開始一部短篇漫畫,馬上就可以派上用場~


*莊家安(科技業,設備技術員)


心得:

我覺得我腦袋有想法,卻不知道如何讓它完整,但上了這堂課,讓我有了這個方向可以來完成我所想的故事。

*林悅祺(文書處理助理)


心得:

上課之後比較有次序寫故事,就是按部就班慢慢來,一次跳太多會容易亂也難繼續發展。而點子也要慢慢拼湊,更要觀察。

在課堂練習聽到大家分享的部份,會有「哇!我怎麼沒想到、滿酷的」之類的想法,交流分享真不錯XD

另外在講座有開眼界,各種專業的部份有多知道一點點。更有邏輯在故事的發想,Q&A也滿受用的,釐清一些問題的基礎主要觀念,瞭解了不少。

*魚肉先生(上班族)


心得:

透過方法落實創意,是創作者在執行面上很需要的能力之一,或許創造故事的模式並不只有課堂上提及的,但若是整理點子,或是一開始不知道怎麼下手的人,是一個不錯的嘗試和起頭。

然後我們真的有上課LA,不是詐騙(小弟點讚)

* 綜合口味 (漫畫家)


心得:

市面上有很多編劇書和各種教學文章,但很常會看不懂或太過複雜而沒辦法有耐心的讀完。

在謝東霖的課中,有貼近生活的案例分析,加上輕鬆幽默的上課氣氛,可以愉快又紮實的吸收知識,非常推薦,妖受讚!

* NIN (漫畫家,2019-2020法國安古蘭國際漫畫暨影像城駐村漫畫家)


心得:

很棒!!!!!! 以精簡的精華,清晰分析自身經驗和商業作品的公式,除了好教材,也可以分享反面教材為什麼不好,還有每堂課堂上學員都可實作,接龍舉例故事,更活絡課堂氣氛和加深印象!

* Hello!哈妮 (漫畫家)


心得:

課程內容超豐富,東霖老師的講解讓人很容易了解,在實務作業上很有幫助!


全部課程心得:
























留言

這個網誌中的熱門文章

小額贊助這邊請!

如同欣賞完街頭藝人的表演 你會用一點金額肯定他的演出 如果你覺得我的作品為你帶來歡樂 你想要我加快作品更新的頻率 你想用實質的方式鼓勵我 歡迎將錢投入我的帽子之中! 以下有各種贊助管道,任君挑選 金額隨喜,沒有底線,也沒有上限!


──────────────────


台灣的朋友請循以下方式贊助
1. 銀行轉帳
第一銀行(007)中崙分行 帳號:142-68-158736 戶名:謝東霖


2. 台灣Pay 
3. LINE Pay 一卡通 注意!
「LINE Pay一卡通」與「LINE Pay」是不同的系統
無法互通轉帳喔
輸入轉帳條碼:26060583072 或直接掃描以下QRcode


4. 街口支付 帳號:900972113
 5. 綠界科技(超商代碼付款、ATM轉帳、信用卡一次付清) 超商代碼繳費最低收款金額:NT$30
當收款金額未滿額度時,無法提供服務
(所以使用這個通路請至少斗內30元以上,不然扣掉手續費,我等於沒拿XD)

點我前往網頁版,或掃描以下QRcode




──────────────────


海外的朋友請使用以下方式贊助
1. Paypal 點擊連結前往Paypal轉帳頁面

https://paypal.me/htlart



2. PATREON 這是可以定期定額贊助的頁面
如果你有PATREON帳號
歡迎點擊連結前往贊助

https://www.patreon.com/HTL




──────────────────
感謝各位的大方支持 有小額贊助的朋友 即可加入謝東霖的VIP秘密社團喔!點擊這裡送出申請吧!
──────────────────






電影│蜘蛛人:新宇宙 │好看到想尖叫

無雷心得:

一、不是任何蜘蛛人電影的續集。

二、片尾有兩段彩蛋。

三、美術、分鏡、動態、音樂都超一流。

四、拜託再給我更多蜘蛛人!

因為很想推薦更多人去看,所以這篇就不劇透了,說真的,對於吸收了超多英雄電影的現代觀眾來說,故事本身並沒有太多出乎意料,但難能可貴的是,明明就有這麼多蜘蛛人出場,卻能把他們交代到位,而且故事沒有亂套,這已經十分厲害。

有了穩固的骨架,接下來就能好好享受華麗至極的表演,故事行進節奏很快、笑點很多,我超喜歡這部電影的美術視覺,在過去已熟知的好萊塢3D動畫風格上,覆蓋了2D美式漫畫調調,居然不衝突反而激盪出炫目的效果。

動畫還有一個好處是角色可以做出更勝人類的動態效果,當然,真人版的蜘蛛人說到底也是電腦特效,不過在《蜘蛛人:新宇宙》中這點表現得更是淋漓盡致,伸展、跳躍、俯衝、碰撞,不用顧慮到真人的物理性而能有更戲劇性的發揮。

故事中還有一位熟悉的老面孔登場,看到他我真的是熱淚盈眶,就不多說,留給大家自己在電影中去看了。

一個被重開機超多次的超級英雄蜘蛛人,要怎麼變出新花樣呢?就是再來多一點的蜘蛛人!蜘蛛到爆!聽起來很ㄎ一ㄤ,不過居然大成功,我看這下子SONY要飛天囉!XD









創作│台灣啤酒聯名小說:四季隨筆

作者:謝東霖

※台灣啤酒首次小說聯名創作※

春天不是等待開始而是等待結束
她們在大學畢業那一年的冬天分手了。

分手說起來像是兩個人的事,但對她們四個女孩來說,傷心程度堪比與情人分
離。

不是什麼光怪陸離的理由,只是一般般的發展,畢業了,進入社會發生摩擦,
被現實痛擊,有的人運氣好,有的人慢了一步,有的人心裡不是滋味,有的人
又在錯的時機說錯了話,原本多年的好交情就這樣中止。

私底下她與她會聯絡,她也會與她約出來碰頭,但原本的四人組合就是湊不到
一起。

然後過了十年。

十年會經歷多少事?愛情長跑到中繼點前,岔了路偏離跑道。職場菜鳥到羽翼
漸豐,不知不覺已經習慣被人加上一個「姊」字。離開家庭,又步入另一個家
庭。

身邊的朋友換了一輪,Facebook追蹤的對象也換了一批,有的人甚至已經關閉帳
號了。米蘭·昆德拉在《生命不能承受之輕》裡寫道:人類的時間,不會走圓
圈,而是直線前進,這正是人類得不到幸福的緣故,幸福就是渴望重複。
在各奔東西的十年後,當年分裂彼此的人竟號召了同學會。這或許是米蘭‧昆
德拉也沒預料到的吧。

明明是乍暖還寒,卻約了在陽明山上野餐。多麼孩子氣的主意,變成大人的她
們卻都去了。就連搭配的酒都不那麼成熟,只是喝得到清爽茶香的啤酒。

在她們之中,有人喜歡喝酒精濃度10%以上的酒,每次不醉不歸呢。但是這一次
不行,她們需要的是剛剛好的醉度。要足夠潤喉,把不能說的話吞下去,要足
夠濃度,把最想說的話說出來。

不是什麼煽情狗血的劇碼,只是一般般的發展,先是安靜的喝,然後生疏的說,
接著熱烈的講,最後還是安靜的喝。一邊喝,一邊沐浴在纖柔的陽光中,一邊
聞到青草與泥土的鮮嫩氣味,聞到徐徐微風裡夾藏的訊息。

「啊,冬天結束了。」其中一個人說。然後她們也在心裡複誦著。對,冬天已
經結束了。




沒有兩個夏天是一樣的
三十歲是兩個門檻,對她來說有三個。

女人來到這個年紀,總是會被詢問有沒有對象啊,什麼時候結婚啊,如果事業
有成,繞了一圈,還是會得到:工作沒問題了,那是不是該找個人定下來啦。
好像前面多麼努力的痕跡都是過眼雲煙。

男人就比較好開脫:嗯我還沒有對象,不過現在想專心工作。這是一個標準答
案,然後再換回另一個標準答案:這樣也好,趁年輕先衝刺事業吧。

同樣是三十歲,對男人來說是年輕,對女人來說就不是。而這社會上分成兩種
人,一種是可以接受這種傳統邏輯的,另外一種是不能接…